• Rabu, 17 Januari 2024

     Campuran terdiri dari dua zat atau lebih. Untuk memperoleh zat murni dari campuran, diperlukan proses pemisahan.

    Caranya dengan memisahkan campuran berdasarkan perbedaan sifat zat penyusunnya. Sebenarnya, metode ini telah banyak dipakai dalam kehidupan sehari-hari.



    Berikut beberapa cara pemisahan campuran:

    Distilasi

    Distilasi adalah metode pemisahan campuran untuk memperoleh bahan berwujud cair, yang sebelumnya terkotori oleh zat padat atau bahan lain dengan titik didih erbeda.

    Beberapa macam proses distilasi, antara lain distilasi bertingkat, fraksional, dan vakum.

    Absorpsi

    Absorpsi merupakan metode pemisahan untuk membersihkan bahan dari pengotornya dengan menarik bahan pengabsorpsi secara kuat.

    Sehingga bisa menempel pada permukaan bahan pengabsorpsi. Misalnya memutihkan gula berwarna cokelat karena ada kotorannya.

    Kromatografi

    Kromatografi adalah cara pemisahan campuran berdasarkan perbedaan kecepatan rambat pelarut di lapisan zat tertentu. Contohnya kromatografi kertas untuk memisahkan tinta.

    Ekstraksi

    Ekstraksi yaitu metode pemisahan campuran dengan melarutkan bahan campuran dalam pelarut yang sesuai.

    Filtrasi

    Filtrasi disebut juga penyaringan. Merupakan metode pemisahan zat padat dari cairannya menggunakan alat berpori (penyaring).

    Dasar pemisahan filtrasi adalah perbedaan ukuran partikel antara pelarut dan zat terlarutnya.

    Penyaring akan menahan zat padat yang ukuran partikelnya lebih besar dari pori saringan, dan meneruskan pelarut.

    Kristalisasi

    Kristalisasi adalah proses pemisahan untuk memperoleh zat padat yang terlarut dalam sebuah larutan. Dasar metode ini adalah kelarutan bahan dalam sebuah pelarut serta perbedaan titik beku.

    Sublimasi

    Sublimasi merupakan cara pemisahan campuran dengan menguapkan zat padat tanpa melalui fasa cair terlebih dahulu.

    Sehingga kotoran yang tidak menyublim akan tertinggal dengan bahan-bahan yang mudah menyublim, seperti kamfer dan iod.

    SUMBER:

    https://www.kompas.com/skola/read/2022/10/22/120000969/zat-campuran--pengertian-sifat-dan-jenis-jenisnya

    0 komentar

  • Diberdayakan oleh Blogger.

    Text Widget

    Cari Blog Ini

    Cloud Numbered Labels

    Popular Posts

    Pages

    Ads 300 x 600

    Copyright © - Cecillia Davina Cristi - Cecillia Davina Cristi - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan